Новости 18.07.2018 16:45
 
Made4U - последние новости



Ёпрст!

Новости » Политика » Трамп велел остановить поток долларов в Россию

Трамп велел остановить поток долларов в Россию

Президент США Дональд Трамп назвал неприемлемыми закупки Европой российского газа. По его мнению, деньги, которые страны ЕС перечисляют РФ за поставки "голубого топлива", должны идти на возмещение расходов США на коллективную оборону. Свое заявление Трамп, по обыкновению, разместил в Twitter.

Он признал, что за последний год члены НАТО, прислушавшись к его просьбе, потратили дополнительные миллиарды долларов на оборону. Но этого недостаточно:

"США тратят слишком много. Границы Европы ПЛОХИЕ! - подчеркнул Трамп. – Поток долларов по трубопроводам в Россию неприемлем", - заключил глава Белого дома.

В принципе, он и раньше высказывал возмущение, что европейские партнеры по НАТО не вносят положенные 2% ВВП в бюджет альянса, но в то же время вкладываются в российские энергетические проекты. Но сейчас речь зашла о поставках газа и нефти в принципе. Пусть это еще не ультиматум, но весьма прозрачный намек: не платите полные взносы в НАТО – покупайте СПГ у США, которые несут основные расходы альянса.

Похоже, это сейчас новая идея американской администрации. Поскольку в то же время, что Трамп возмущался в Европе, представитель Госдепа по ту сторону Атлантики делал угрожающие заявления в адрес иностранных компаний, которые причастны к проекту "Северный поток-2" и другим российским экспортным трубопроводам, пишет РИА "Новости". Он напомнил, что США могут ввести против них санкции, и рекомендовал прислушаться к предупреждению.

Данный вопрос уже расколол Европу на две части. Ряд стран, в том числе Германия, Болгария, Австрия, призывают не смешивать энергетическое обеспечение стран с партнерством в военной сфере. Другие – Прибалтика, Польша, Украины – настаивают, что все контракты, которые могут нести прибыль России, должны быть прерваны.

В частности, президент Литвы Даля Грибаускайте указала, что Россия всегда влияла на внутреннюю политику других стран с помощью энергетических инструментов, пишет "Газета.Ру". В Трампе же она видит буквально избавителя от нефтегазового гнета Москвы и призывает ЕС прислушаться к его критике "Северного потока-2". Где Литва возьмет денег, если вдруг останется без российских трубопроводных энергоносителей и будет вынуждена перейти на танкерные закупки, президент прибалтийской республики не сказала.

Опубликовано: 12.07.2018 10:52


---------

© made4u.ru, 2007 - 2018