Новости 19.09.2018 01:43
 
Made4U - последние новости



Ёпрст!

Новости » Экономика » НАТО открестилось от "Северного потока - 2"

НАТО открестилось от "Северного потока - 2"

В Североатлантическом блоке отмахнулись от права давать оценки строительству газопровода "Северный поток – 2". Столько популярный ныне вопрос "добрался" и до генсека НАТО Йенса Столтенберга. Гражданин Норвегии дипломатично заявил, что это не дело альянса, а национальное решение.

Ранее в среду во время рабочего завтрака президент США Дональд Трамп призвал НАТО разобраться с ситуацией, когда Германия строит данный проект и "платит миллиарды России", тогда как американцы должна защищать ФРГ от РФ. Также он упрекнул Берлин, что он контролируется Москвой. После этого заявления Европа забурлила.

"Среди союзников есть разногласия по "Северному потоку – 2", это хорошо известно. Но это не НАТО решать, это национальное решение", – цитирует ФАН Столтенберга.

При этом он добавил, что военный блок придает значение вопросам энергетической безопасности и диверсификации поставок.

"Что касается "Северного потока – 2", не НАТО решать этот вопрос, это вне формата альянса", – подчеркнул норвежец.

С критикой политизировать строительство "СП-2" выступил представитель компании-оператора Nord Stream 2 AG, отметивший, сообщает РИА "Новости".

"Реализация нашего проекта не подвержена политическим настроениям, а идет в рамках комплексного процесса получения разрешений, следуя четко определенным законным требованиям, которые основаны на законодательстве ЕС и стран, а также на международных конвенциях. Поэтому мы не участвуем в политических спекуляциях. Nord Stream 2 – это коммерческий проект с пятью инвесторами из ЕС", – сказал он.

Отреагировали на слова Трампа о газовой зависимости Германии от России (а хотелось бы хозяину Белого дома, чтобы от Штатов, судя по всему) и в Берлине.

"Мы не заложники ни России, ни США. Мы являемся одним из гарантов свободного мира, и это останется неизменным", – заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас журналистам на полях саммита НАТО.

Традиционно против новой российской трубы выступили страны Прибалтики. Там тоже не увидели экономического смысла в "СП-2", а лишь политический контекст.

""Северный поток – 2" связывает руки некоторым европейским странам как минимум в проведении свободной энергетической политики", – считает давняя "почитательница" России, президент Литвы Даля Грибаускайте. Она назвала проект "политически ангажированным", "без какого-либо экономического обоснования", пишет ТАСС. Ну, и вполне ожидаемо сообщила, что "с помощью энергетических инструментов Россия постоянно пытается влиять на внутреннюю политику" других государств.

С ней согласился и премьер-министр Эстонии Юри Ратас, также обвинивший "СП-2" в политической составляющей. Правда журить Трампа не стал, а лишь заметил, что Германия является сильным союзником как в НАТО, так и в ЕС, сообщает издание ERR.

Где-то на берегах Днепра восхищенно потирают руки руководители Незалежной.

Опубликовано: 11.07.2018 20:12


---------

© made4u.ru, 2007 - 2018