Новости 19.06.2018 16:45
 
Made4U - последние новости



Ёпрст!

Новости » Экономика » "Газпрому" разрешили не платить украинцам

"Газпрому" разрешили не платить украинцам

Исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору между российским концерном и украинской госкомпанией "Нафтогаз" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины приостановлено. Такой вердикт накануне,13 июня, вынес апелляционный суд округа Свеа (Швеция).

С соответствующим ходатайством в инстанцию юристы "Газпрома" обратились 7 июня. Этот шаг в российской компании объяснили тем, что арбитражное решение по транзитному контракту обжаловано, а украинская сторона до рассмотрения жалобы по существу пытается начать процедуру принудительного исполнения решения в различных юрисдикциях.

"Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК "Нафтогаз Украины" в том числе оснований для попыток ареста активов "Газпрома" за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано "Газпромом" при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах", – говорится в сообщении российского газового монополиста.

Украинцы подтвердили, что апелляционный суд приостановил решение арбитража. "Решение суда было принято судом без вызова "Нафтогаза" и, соответственно, без учета пояснений и аргументов, которые были бы представлены "Нафтогазом", если бы суд уведомил его о наличии такого ходатайства", – заявили представители украинской стороны.

По словам сотрудников "Нафтогаза", решение апелляционной инстанции "является временным". "Компания в ближайшее время подаст суду свои развернутые пояснения и контрагрументы и ожидает, что, учтя их, суд отменит решение о приостановлении", – настаивают в Киеве. Между тем в "Газпроме" указали на то, что в соответствии с законом Швеции "Об арбитраже" приказ апелляционного суда не может быть обжалован.

Украинская сторона согласилась приостановить до поры до времени все действия по взысканию с "Газпрома" компенсации за недополученный доход от транзита голубого топлива в Европу.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля вынес окончательное решение по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" по поводу транзита газа через территорию Украины. Российскую компанию обязали выплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточные объемы транзита. В "Газпроме" считают, что решение было вынесено с грубыми процессуальными нарушениями.

В конце мая – начале июня "Нафтогаз Украины" при помощи властей Швейцарии и Нидерландов предпринял действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража. На имущество "дочек" "Газпрома" был наложен обеспечительный арест. Российский концерн в ответ оспорил действия судебных приставов в Швейцарии. Аналогичное заявление в скором времени будет подано и в нидерландский суд.

Опубликовано: 14.06.2018 16:54


---------

© made4u.ru, 2007 - 2018