Новости 19.06.2018 16:40
 
Made4U - последние новости



Ёпрст!

Новости » Экономика » Расходы на Донбасс покроют россияне

Расходы на Донбасс покроют россияне

Поставки российской электроэнергии в самопровозглашенную Луганскую народную республику (ЛНР) продлены еще как минимум на год. Соответствующую информацию получил "Коммерсант". Причем поставки эти носят "гуманитарный" характер, то есть принимающая сторона за них не платит.

Расходы за потребленное жителями и предприятиями ЛНР электричество по факту несет входящая в "Россети" Федеральная сетевая компания (ФСК). Но по факту оплачиваются эти киловатты уже второй год подряд юрлицами РФ.

"Согласно уже работающему механизму, луганские объемы будут распределяться равномерно по всем потребителям России, кроме населения, поднимая конечную цену для них на 0,1% – 2,5 млрд рублей в год", – пишет издание. Остальную сумму недостачи спишут на "нормативные потери" ФСК.

Впрочем, в прошлом году существование подобной схемы чиновники на официальном уровне не подтверждали.

Отметим, что Украина перестала поставлять электроэнергию в ЛНР в апреле 2017 г., после чего энергоснабжение республики взяла на себя Москва. При этом в ДНР данная гумпомощь не требуется: там работают свои ТЭС – Старобещевская и Зуевская, выработки которых хватает донецким потребителям.

Что касается газоснабжения, то тут тоже Донбасс спасает Москва. До декабря прошлого года поставки "голубого топлива" в непризнанные республики "Газпром" записывал на счет "Нафтогаза". Однако когда в данном вопросе Стокгольмский арбитраж встал на украинскую сторону, вопрос оплаты за поставки газа в Донбасс остался открытым. В "Газпроме" ситуацию не комментируют.

Опубликовано: 13.06.2018 14:25


---------

© made4u.ru, 2007 - 2018