Новости 19.06.2018 16:47
 
Made4U - последние новости



Ёпрст!

Новости » Политика » Украина платит США за право плакаться в жилетку

Украина платит США за право плакаться в жилетку

Каждое слово президента США Дональда Трампа – на вес золота. По крайней мере, для украинских налогоплательщиков. Ведь это за их счет глава Незалежной Петр Порошенко и представители его команды встречаются в Вашингтоне с американским руководителем. Отметим, что из госбюджета оплачивается не только перелет за океан и дорогостоящее проживание, но сам факт встречи и протокольное фото. Информацию об этом раскрыл бывший сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко.

Экс-дипломат, а ныне политический консультант в США и Канаде, в интервью "Стране" сообщил, что украинских представителей не хотят видеть в Белом доме иначе, как за деньги. Причем нынешняя команда представителей киевской власти за рубежом сама не справляется с задачей налаживания контактов Порошенко с Трампом. Киеву пришлось нанять фирму, которая специализируется на лоббировании интересов в высших американских кругах. Услуги ее стоят недешево. В частности, за встречу Порошенко с Трампом 20 июня 2017 г. компания BGR запросила 400 тысяч долларов.

"Это официальная проплата BGR", – рассказал Телиженко. Причем, подчеркнул он, все свелось к улыбкам и рукопожатиям, которые зафиксировали для истории. На деле такая встреча не принесла Украине ничего.

"Порошенко встретился с Трампом просто посреди проводившегося тогдашним советником по национальной безопасности Гербертом МакМастером совещания по украинской тематике. И после этого наш президент вышел и давал, как мы все помним, брифинг за забором Белого Дома. Да, была фотография, была беседа, но это не было полноценной встречей такого уровня. Американцы самим этим фактом просто показали свое "хорошее" отношение к Украине", – пояснил экс-дипломат.

И не только Трампу приходится платить за вход в Белый дом. Министр иностранных дел Павел Климкин также фотографировался с Трампом по договоренности через BGR – естественно, за кругленькую сумму. По-другому украинских политиков в Вашингтоне просто не хотят видеть, подчеркивает Телиженко.

"Есть усталость от Украины в Вашингтоне. Наша страна в ряду приоритетов США не на втором и даже не на десятом месте. И проблему только усугубляет то, что украинские политики, приезжающие в Вашингтон, привозят с собой те же жалобы и обиды, что и несколько лет назад", – указал он. Дипломат вспоминает, что раньше у Киева "не было никакой необходимости в найме каких-либо лоббистских компаний, как та же BGR, для поддержания диалога с Белым домом – при администрации Обамы были прекрасные отношения на уровне политического руководства".  

"Такого не было даже во времена Януковича, когда у нас были прохладные отношения с Соединенными Штатами. Все равно, и тогда посольство имело доступ в различные американские правительственные структуры", – сокрушается Телиженко. Впрочем, ситуация понятна не только обладателям тайной информации: кому приятен гость, который постоянно ноет и что-то клянчит.

Опубликовано: 13.06.2018 11:02


---------

© made4u.ru, 2007 - 2018