Новости 16.08.2018 15:58
 
Made4U - последние новости



Ёпрст!

Новости » Экономика » Ликвидация "Северного потока-2" не поможет Америке

Ликвидация "Северного потока-2" не поможет Америке

Даже если проект "Северный поток -2" не будет реализован, это не означает, что Германия перейдет на закупки американского сжиженного газа. Об этом заявил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.

В прямом эфире телеканала ARD министр отметил, что немцы прекрасно понимают – "США нужен рынок сбыта СПГ". И власти ФРГ, как верные партнеры и союзники Соединенных Штатов, готовы поспособствовать тому, чтобы этот газ "проще доходил до Германии". Но не более:

"Отказ от "Северного потока – 2" не гарантирует роста продаж сжиженного газа. … В настоящее время он остается значительно более дорогим, чем газ, который поставляется по трубопроводу", – пояснил Альтмайер.

Более того, министр дал понять, что терпение немцев иссякло. Если Вашингтон позволяет себе вводить пошлины на сталь и алюминий, возобновлять ограничительные санкции в отношении Ирана, что вредит интересам бизнесменов Германии, то и Берлин считает себя вправе делать так же. Соответственно, проект газопровода "Северный поток-2" будет пользоваться полной поддержкой Германии, уверил министр.

В данном случае немцы руководствуются не только коммерческой выгодой, но и геополитическими интересами, считает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

"Благодаря "Северному потоку – 2" Германия самостоятельно получает энергетические ресурсы и ничего из энергоносителей у США не покупает, – пояснил эксперт в беседе с РИА ФАН. – При этом Германия распределяет газ в Европе и блокирует все американские энергетические проекты в Европе, такие как Трансатлантическое партнерство, которое мыслилось американцами как очень важный проект удержания мирового партнерства", – отметил Колташов. 

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп во время визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Вашингтон потребовал, чтобы Берлин отказался от "Северного потока-2", поскольку этот проект даст возможность России усилить свое влияние в европейском регионе.

Опубликовано: 18.05.2018 12:39


---------

© made4u.ru, 2007 - 2018