Новости 24.06.2018 11:12
 
Made4U - последние новости



Ёпрст!

Новости » Экономика » Пенсию в России заработает не каждый

Пенсию в России заработает не каждый

Всю жизнь работал, а на пенсию не заработал? Да, теперь в нашей стране бывает и такое. Причем произойти это может как по вине самого гражданина, так и буквально волею судеб.

Для начала напомним, что пенсии по старости в РФ бывают двух видов: страховая и социальная. Первая положена мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55. Но дожить до столь преклонного возраста мало. К данному рубежу россияне должны подойти с конкретным багажом: трудовым стажем и пенсионными баллами.

Балл зависит от официальной зарплаты работника, то есть от тех выплат, с которых работодатель отчисляет страховые взносы. 12 МРОТ в год = 1 балл, то есть чем больше зарплата, тем больше баллов можно заработать. Но есть и "потолок": в 2018 г. максимально можно получить 8,7, к 2021 г. этот показатель вырастет до 10.

Баллы нужны, чтобы уберечь пенсионера от влияния инфляции. Правительство ежегодно устанавливает их стоимость, а в ПФР умножают ее на количество баллов и эту сумму прибавляют к "базовой" пенсии. Так, в текущем году цена одного балла составит 81 рубль 49 копеек.

Итак, чтобы иметь право на страховую пенсию, необходим минимум: сейчас это 9 лет стажа и 13,8 баллов. К 2024 г. планка поднимется до 15 лет страхового стажа и 30 баллов.

Причем со стажем не все так просто, как кажется. Недостаточно просто работать. В ПФР должны регулярно поступать данные, где человек трудится и сколько зарабатывает. Если работодатель окажется нечистоплотным - к примеру, не перечисляет взносы или не передает сведения куда следует - то год работы, а то и больше - если не интересоваться своей "страховой историей" в ПФР - может "вылететь" из стажа и набора баллов.

Проблемы возникают и тогда, когда утрачена трудовая книжка или записи в ней сделаны неверно, а предприятие давно исчезло - тут тоже ПФР имеет право не засчитать "сомнительный период".

С самозанятыми гражданами тоже все понятно - если вовремя не взять справку с работы, где трудишься по договору, и самому не озаботиться выплатой взносов, для ПФР это время станет периодом безделья, за которое не положена пенсия.

В общем, для получения нормальной пенсии в старости нужно работать долго, получать много и официально. В противном случае рассчитывать можно только на социальную пенсию - с апреля 2018 г. она составит в среднем 9 045 руб. Правда, меньше прожиточного минимума старикам в России платить не могут, поэтому в каждом регионе еще доплачивают, и порой домохозяйки в итоге получают столько же, сколько люди, всю жизнь оттрубившие на заводе.

Хотя отличие все-таки есть: право гражданина на социальную пенсию наступает только через пять лет после наступления "пенсионного" возраста, то есть в 65 лет у мужчин и в 60 у женщин. И индексируется социальная пенсия реже и меньше. Про это тоже нужно помнить.

Опубликовано: 11.01.2018 10:15


---------

© made4u.ru, 2007 - 2018