Новости 18.01.2018 09:46
 
Made4U - последние новости



Ёпрст!

Новости » Жизнь » Российский загран проиграл украинскому

Российский загран проиграл украинскому

Самой большой ценностью на всем постсоветском пространстве обладает заграничный паспорт гражданина Украины. Жители этой страны могут беспрепятственно посетить 114 стран мира. Российский загранпаспорт оказался немного слабее: наши соотечественники могут посетить без оформления визы всего 110 государств.

Данные о силе документов, выданных властями разных стран, содержатся в "Индексе паспортов" - рейтинге, который ежегодно составляют сотрудники консалтинговой компании Henley&Partnerts. Чем больше стран обладатель паспорта может посетить без получения визы, тем сильнее документ.

В прошлом году Киев и Брюссель договорились о введении двустороннего безвизового режима. В итоге по сравнению с прошлым годом Украина скакнула сразу на 14 позиций вверх и заняла 44-е место в рейтинге.

Россия также несколько укрепила свои позиции, поднявшись вверх на три строчки - с 51-го на 48-е место. За прошлый год российский загран приобрел дополнительный авторитет, благодаря тому что наша страна договорилась о безвизовом режиме с ОАЭ, Катаром, ЮАР, Самоа и Мьянмой.

На той же позиции, что и Россия, находится Молдавия, чьи граждане могут посещать в безвизовом режиме также 110 стран. Далее из республик бывшего СССР расположились Грузия - 53-е место, Казахстан и Белоруссия - 65-е, Азербайджан - 72-е, Армения и Киргизия - 76-е, Таджикистан и Узбекистан - 81-е. По сравнению с прошлым годом самого большого прогресса наряду с Украиной добилась Грузия (+15 позиций), также благодаря введению безвизового режима с ЕС.

Самым сильным документом для заграничных поездок оказался паспорт ФРГ. Его обладатели могут беспрепятственно посетить 177 стран, на одну больше, чем годом ранее. На второе место вышел Сингапур (176 стран), потеснив Швецию. "Бронзовая" ступень пьедестала досталась, помимо шведов, еще семи государствам: Великобритании, Дании, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции и Японии. Граждане каждой из этих стран могут посещать 175 стран мира, не оформляя дополнительных разрешений.

На четвертой строчке находятся Австрия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Швейцария и Испания (все - по 174 страны), на пятом - США (173). Всего же среди трех десятков стран с самыми авторитетными паспортами фигурируют все страны ЕС, а также Южная Корея, Канада, Австралия, Новая Зеландия и упомянутые выше США, Япония и Сингапур.

Последнее место в рейтинге по традиции досталось Афганистану, чьи граждане могут посетить без виз всего 24 государства. В десятке худших также оказались Ирак, Сирия, Пакистан, Сомали, Йемен, Ливия, Непал, Эритрея и Палестина.

Составители рейтинга говорят, что по итогам 2017 г. страны или улучшили, или сохранили безвизовые доступы. "Хотя некоторые страны ужесточают свои иммиграционные правила, большинство из них фактически становятся более открытыми, поскольку стремятся использовать экономические выгоды, которые приносят туризм, международная торговля и миграция",- заявил партнер Henley & Partners Питер Крумменахер.

Однако же в ближайшее время ситуация с безвизовым доступом может ухудшиться. Наибольшую опасность представляют изоляционистская политика США, а также Brexit, по итогам которого Великобритания может отменить безвизовый доступ для граждан многих стран.

Опубликовано: 09.01.2018 14:29


---------

© made4u.ru, 2007 - 2018